L'alimentation des abeilles

Publié le par anmary

L'alimentation des abeilles - comportement






Cette première étape est nécessaire pour appréhender l'équilibre complexe de la ruche.
L’abeille mellifère Apis mellifera mellifera fait partie de cette lignée du monde animale qui regroupe un nombre incalculable d’espèces, mais qui restent pour la plupart peu visibles aux yeux humains : les arthropodes (insectes, araignées et acariens sont les plus connus).
L’abeille domestique, longtemps appelée « mouche à miel », est, parmi les arthropodes, classée dans la catégorie particulière des insectes sociaux : c’est bien en colonie, et pour la colonie, que vivent les abeilles. Les milliers d’ouvrières constamment présentes dans la ruche autour de la reine, dont les émisions de phéromones assurent la cohésion de la colonie, sont d’inlassables travailleuses, et il est véritablement fascinant de constater à quel point une colonie de plus de 50 000 individus doit avant tout être considérée comme un individu unique, dont l’organisation (presque) parfaite n’a cessé de captiver les hommes.





L'alimentation des abeilles - nutrition

Il faut différencier  les deux principales sources de nutriments des colonies d’abeilles domestiques : le nectar, source de glucides (sucres), qui se transformera en miel, et le pollen des fleurs, unique source de protides (protéines) de la ruche, qui en consomme en moyenne entre 20 et 30 Kg par an, et dont la valeur nutritive pour les abeilles varie en fonction de la fleur butinée.



L'alimentation des abeilles

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